¿Qué son los Carbohidratos? Descubre todo sobre este importante nutriente
Se pueden clasificar de muchas maneras. Para fines prácticos y lúdicos te explicaré como se dividen los carbohidratos simples y carbohidratos complejos y cuantos gramos hay en cada uno de ellos.
Pero antes que nada ¿Qué son los carbohidratos?
Son los componentes orgánicos más abundantes de la mayor parte de los cereales, frutas, verduras, legumbres y tubérculos. Ellos representan la fuente de energía mayoritaria para el ser humano. Los carbohidratos pueden ser el 40-60% de la energía total aportada por la dieta, por eso es tan importante que no los elimines de ella.
¿Cómo se clasifican?
Carbohidratos Simples:
FRUTAS: ricas en fibra, vitaminas y antioxidantes. Cada porción tiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos. Pero OJO hay porciones diferentes por ejemplo: 9 unidades de fresas tienen aproximadamente 15 g. Pero medio banano tiene 15 g también . No te comas el racimo!!!
LÁCTEOS: estos tienen aproximadamente 10g de chos, sin embargo, no lo satanicemos. Gracias a que son ricos en proteínas y grasas nos ayudan a regular la absorción de la lactosa. Aquí no entran los quesos puesto qué estos tienen mayor contenido de proteína que de chos. Ejemplo: vaso de leche y de yogurt.
AZÚCARES: Aportan aproximadamente 20g de carbohidratos, por ejemplo: 2 cucharadas de azúcar, 1 trozo pequeño de panela, 1 cucharada de miel , 1 bola de helado etc, etc, etc. Son azucares simples, estos solo aportan calorías y carbohidratos, Así que prefiere otros mencionados.
Carbohidratos complejos:
CEREALES, RAÍCES, TUBÉRCULOS Y PLATANOS: prohibidos por muchos y amados por pocos aportan aproximadamente 17 a 24g de chos, dependiendo del alimento. No se deben eliminar nunca de la alimentación, solo se debe conocer la porción según el requerimiento y disfrutar. Una excelente opción es la avena en hojuelas, puedes disfrutarla de forma divertida y práctica así.
LEGUMINOSAS: Aportan entre 13 y 32 g de chos según su porción, también poseen proteína y son ricas en fibra, vitaminas y minerales, son realmente mágicas!
VERDURAS: no son fuente de chos, sin embargo, proporcionan 5- 7g. Lo bueno es que al ser fibrosos, generan saciedad y su absorción es más lenta. Son ricos en vitaminas, fibra y agua. Además, existen varias verduras (crudas) que son de libre consumo por su bajo aporte de calorías y chos, como por ejemplo: cebolla, alcaparras, apio, pepino, lechuga, tomate, entre otros. disfrútalos!!!!.
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