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Moringa y sus beneficios

Moringa y sus beneficios

Moringa el árbol milagroso…

En este blog les queremos contar acerca de la moringa y sus beneficios; esta maravilla de la naturaleza, llamado árbol milagroso. Es nativo de la India y ha sido utilizado para tratar la malnutrición en niños desde hace varios años. Una de sus mayores ventajas es que crece en casi cualquier clima, así que se puede encontrar al alcance de todos. Adicional a esto, casi todas sus partes son aprovechables: las hojas se usan para adicionar en comidas o tés brindando gran cantidad de nutrientes y las semillas se usan en procesos de purificación de agua.

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Moringa y sus beneficios

La publicación de la revista Food Science and Human Wellness [1] dice que la moringa provee:

  • 7 veces más vitamina C que las naranjas
  • 10 veces más vitamina A que la zanahoria
  • 17 veces más calcio que la leche
  • 9 veces más proteína que el yogur
  • 15 veces más potasio que el banano
  • 25 veces más hierro que la espinaca

La moringa para mejorar la lactancia

También se han realizado estudios donde se demuestra que la Moringa puede mejorar la lactancia, esto debido que se le adjudican propiedades galactagogas, es decir que ayudan a aumentar la producción de leche en mujeres lactantes. Esto se debe a que la moringa es alta en fitosteroles como: estigmasterol, sitosterol y campesterol, todos ellos aumentan la producción de estrógeno el cual estimula la proliferación de los ductos de las glándulas mamarias para producir leche. [1]

Otros beneficios..

Revisando varios estudios académicos de las propiedades de la moringa, se encuentra que puede servir para tratar la diabetes tipo 1 y tipo 2, también para ayudar a prevenir el cáncer. En ambos casos se observó que la razón principal es su poder antioxidante lo que ayuda a controlar los radicales libres y evitar que las células se dañen. [2] A esto se suma que por su gran cantidad de nutrientes ayuda a mejorar el sistema inmunológico.

Se encontró que también ayuda a mejorar las condiciones de memoria en el cerebro por lo que puede evitar el alzhéimer y la demencia senil. También ayuda a prevenir la disfunción renal dado que aumenta los niveles de proteína en la sangre y a la vez disminuye los niveles de úrea y creatina. [3] [4]

Baja de peso consumiendo moringa

Otro estudio afirma que la moringa ayuda a tratar de obesidad y mejora las funciones del riñón y el hígado. Así mismo se evidencia una mejora en el índice aterogénico (relación entre el colesterol total y el HDL o colesterol bueno), en los niveles de glucosa y el valor de resistencia a la insulina. [5]

No te podemos decir que si consumes Moringa no te vas a enfermar, sin embargo el aumento en su consumo seguro te va a traer beneficios, así que por qué no intentarlo?.

¿Cómo se consume?

Hay dos formas muy fáciles de incluir la moringa en tu alimentación:

  1. En infusión: agregar 1 cucharada de moringa a una taza de agua caliente y dejar en infusión por 5 minutos. Luego bebe esta infusión en el momento del día que prefieras.
  2. Espolvorea en tus comidas: puedes usar las hojas de moringa en escamas para adicionar en tus preparaciones, dado que no tiene sabor pronunciado no va a cambiar el sabor de tu comida.

Te recomendamos incluir nuestros sazonadores en tus preparaciones, todos tienen moringa, además son deliciosos y muy prácticos. En nuestro canal de youtube puedes ver varias recetas 😉

 Referencias bibliográficas

[1] L Gopalakrishnan, K Doriya, D.S Kumar, Moringa Olifeira: a review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and human Wellness 5 (2016) 49-56.

[2] J.L. Rockwood, B.G. Anderson, D.A. Casamatta, Potential uses of Moringaoleifera and an examination of antibiotic efficacy conferred by M. oleiferaseed and leaf extracts using crude extraction techniques available to under-served indigenous populations, Int. J. Phytothearpy Res. 3 (2013) 61–71.

[3] J.N. Kasolo, G.S. Bimenya, L. Ojok, J. Ochieng, J.W. Ogwal-okeng,Phytochemicals and uses of Moringa oleifera leaves in Ugandan ruralcommunities, J. Med. Plants Res. 4 (2010) 753–757.

[4] O.S. Adeyemi, T.C. Elebiyo, Moringa oleifera supplemented diets pre-vented nickel-induced nephrotoxicity in Wistar rats, J. Nutr. Metab. 2014(2014) 1–8.

[5] F.M. Metwally, H.M. Rashad, H.H. Ahmed, et al. Molecular mechanism of the antiobesity potential effect of Moringa Olifeira  in the experimental model. Asian Pacific Journal of tropical biomedicine 2017; 7(3), 214-221

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